Éditions Voir de Près

Lire en grands caractères

Bandeau promotion Frais de port offerts pour Noël.

Politique de confidentialité

Les Éditions Voir de Près sont impliquées dans la protection des données personnelles et veillent à respecter la réglementation issue de la Loi Informatique et Libertés et du Règlement Européen dit RGPD.

Afin que vous puissiez être parfaitement informé de notre politique de protection des données personnelles, nous avons élaboré le présent document dans lequel vous retrouverez des informations sur la façon dont nous collectons, utilisons et conservons vos données, ainsi que la manière dont vous pouvez les gérer.

Chez Voir de Près nous appliquons des principes respectueux des données de nos clients.

Ainsi notamment :

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.

Les données personnelles collectées sur le site ou lors de vos commandes par courrier, téléphone, fax ou mail sont traitées par :

Les Éditions Voir de Près
Domiciliées : 4 bis, route du Grand Lac
78110 Le Vésinet

Pourquoi Les Voir de Près collectent mes données personnelles ?

Les Éditions Voir de Près utilisent vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

La Gestion des commandes et de la relation client

Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celles-ci (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, le suivi de la relation client tel que la réalisation d’enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente).

Le paiement de vos commandes

Lorsque vous payez par carte bancaire, vos paiements sont sécurisés (voir Sécurité du paiement : https://www.voir-de-pres.fr/conditions-generales-de-vente/

La personnalisation de nos services et les messages que nous vous adressons

Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons. Par exemple : nous pouvons vous adresser des emails personnalisés ou vous recommander des produits similaires à ceux que vous avez déjà achetés ou consultés et qui correspondent à vos centres d’intérêt.

Information et newsletters

Cette finalité a pour objet de vous adresser nos informations et nos newsletters concernant notre activité, nos produits et nos services. Cette finalité repose sur votre consentement, de sorte que vous pouvez choisir à tout moment de recevoir des offres de notre enseigne par courrier, email ou de vous désinscrire.

Lutte contre la Fraude

Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements et les livraisons et ainsi de vous assurer une qualité de service optimale. Les Éditions Voir de Près déterminent le niveau de risque de fraude associé à chaque commande. Dans le cadre de cette analyse, Les Éditions Voir de Près sont susceptibles d’interroger ses prestataires spécialisés dans la prévention des risques pour affiner son analyse. Certains de ces prestataires peuvent être rendus destinataires du résultat de l’analyse effectuée et peuvent l’utiliser pour leur compte afin d’alimenter leur propre fichier d’incidents.

Les Éditions Voir de Près pourront, en fonction des résultats du contrôle effectué sur les commandes, prendre des mesures de sécurisation, en particulier demande de justificatifs complémentaires. Ces mesures auront pour effet de suspendre l’exécution de la commande voire, si le résultat de l’analyse ne permet pas de garantir la sécurité de la commande, de l’annuler. L’utilisation frauduleuse d’un moyen de paiement ou une fraude à la livraison pourra entraîner l’inscription des données en rapport avec la commande au sein du fichier d’alerte des Éditions Voir de Près, ce qui pourra, lors de prochaines commandes, conduire Les Éditions Voir de Près à réaliser des vérifications supplémentaires.

La sécurité de notre site

Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d’assurer la sécurité de nos services et de détecter, d’éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d’intrusion informatique ou toute violation des conditions d’utilisation de nos Services.

La connaissance client et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêt, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :
• vous créez votre compte client sur nos sites ou via vos commandes par courrier, fax, mail ou téléphone
• vous effectuez une commande sur nos sites ou par courrier, fax, mail ou téléphone
• vous naviguez sur nos sites et consultez des produits
• vous contactez notre Service Client

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Les informations et newsletters

• Emails de service
Suite à une commande vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande (confirmation de commandes, information sur la livraison de votre colis…). Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous aurez exprimés pour la réception des newsletters et offres commerciales.
• Newsletters
Suite à votre abonnement à notre newsletter, vous pourrez recevoir des informations et offres des Éditions Voir de Près par email. Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité des Éditions Voir de Près et des avantages dont vous pouvez bénéficier selon nos offres commerciales. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.
• Courrier postal
Si vous ne vous y êtes pas opposé, vous pourrez recevoir des offres et informations par courrier, de la part des Éditions Voir de Près.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :
• Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement express (case à cocher, clic…) Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
• L’intérêt légitime : Les Éditions Voir de Près ont un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant aux Éditions Voir de Près.
• La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation

La plupart des données comme les informations de votre compte client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte). Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges…). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Conformément à la législation et réglementation en vigueur, vos données sont conservées pour la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles que décrites ci-dessus.

Ainsi, pour les finalités suivantes :
• Gestion des commandes, livraison, facturation
• Gestion de la relation client
• Informations et newsletters Éditions Voir de Près
• Contact service client

La durée de conservation des données des clients est celle de la relation commerciale augmentée de 3 ans à des fins de prospection commerciale.

En outre, pour les finalités suivantes :
• Amélioration et personnalisation de nos services : la durée de conservation des cookies est de 13 mois maximum, et la durée de conservation des données des clients est celle de la relation commerciale augmentée de 3 ans à des fins de prospection commerciale,
• Lutte contre la Fraude : Les données seront conservées pendant une durée de 15 mois. Les données relatives aux transactions pour lesquelles des fraudes avérées ont été détectées font l’objet d’une inscription au sein d’un fichier d’incidents pendant une durée de 3 ans ou jusqu’à la régularisation de l’incident de paiement si celle-ci intervient avant l’expiration du délai de 3 ans.

Pour satisfaire à nos obligations légales, par exemple dans le cadre de la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ou bien pour répondre à des obligations légales notamment comptables, fiscales ou d’archivage, nous pouvons être amenés à conserver vos données plus longtemps que les durées mentionnées ci-dessous. Dans ce cas, nous réaliserons un archivage de vos données avec accès restreint aux seuls services/destinataires autorisés.

Qui sont les Destinataires de mes données ?

Aux Éditions Voir de Près nous ne procédons à aucune cession ni commercialisation de vos données.
Pour la réalisation de nos services dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant par exemple pour la gestion, l’exécution, le traitement, le paiement de vos commandes, ainsi que pour des opérations marketing, nous sommes amenés à communiquer certaines de vos données à nos sous-traitants ou prestataires. Ces derniers sont eux-mêmes responsables du traitement de ces données.

Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

Vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement express (case à cocher, clic…) en acceptant les Conditions Générales de Vente. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment ou formuler une opposition concernant les usages de vos données décrits ci-avant :
• lors de la création de votre compte via les cases ou liens d’opposition dédiés lors de la création de compte
• ensuite à tout moment

o sur notre site via le formulaire : nous contacter par mail

Par courrier à l’adresse :
Les Éditions Voir de Près
Domiciliées : 4 bis, route du Grand Lac
78110 Le Vésinet

Si vous procédez par email ou courrier

Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail et adresse et en mentionnant le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer : arrêt des prospections postales, e-mailing, suppression du compte.

Quels sont mes droits au regard de l’utilisation des données personnelles ?

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et la réglementation européenne sur la protection des données personnelles, vous disposez de droits sur les données vous concernant.

Droit d’accès

Vous avez le droit de demander confirmation aux Éditions Voir de Près que vos données font bien l’objet d’un traitement et obtenir les informations relatives à ce traitement (finalités, destinataires etc.).

Droit de rectification et d’effacement des données

Vous pouvez demander la rectification de vos données lorsqu’elles sont inexactes ou incomplètes. Vous avez naturellement la possibilité de modifier vos données dans votre espace « Mon compte ». Vous pouvez demander l’effacement de vos données dans certaines situations, lorsque par exemple vous vous êtes opposé au traitement ou lorsque les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Droit à la limitation du traitement

Ce droit peut s’exercer dans plusieurs situations. Vous pouvez par exemple demander la limitation du traitement que nous opérons sur vos données pendant la période de vérification de l’exactitude de vos données par les Éditions Voir de Près ou bien préférer la limitation du traitement à l’effacement de vos données.

Droit d’opposition au traitement

Le droit d’opposition peut s’exercer à tout moment au traitement que nous opérons sur vos données dans les situations suivantes :
o Lorsque les données sont traitées à des fins de prospection commerciale
o Lorsque votre situation particulière justifie la fin du traitement
o Lorsque le traitement de vos données est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par les Éditions Voir de Près
o Lorsque le traitement de vos données est fondé sur le profilage.

Dans ce cas, les Éditions Voir de Près ne traiteront plus les données personnelles, à moins de démontrer qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Droit à la portabilité de vos données

Vous avez le droit de demander aux Éditions Voir de Près de vous transmettre les données personnelles qui vous concernent et que vous avez fournies. Voir de Près vous les fournira dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Droit de définir le sort de vos données après le décès

Vous avez la possibilité de nous communiquer des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle (la Commission Nationale Informatique et Libertés)

Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel qui vous concerne constitue une violation du Règlement Européen sur la Protection des Données (RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

Mes données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées plus haut à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu’en Union Européenne. Préalablement au transfert hors Union Européenne, les Éditions Voir de Près prendront toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts. Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre de nos activités suivantes : prestations informatiques, prévention de la fraude, exploitation des données en lien avec les réseaux sociaux (vers les USA).

Qu’en est-il des données personnelles des mineurs ?

Les services des Éditions Voir de Près ne sont pas destinés aux mineurs en conséquence les Éditions Voir de Près ne traitent pas des données concernant spécifiquement les mineurs. Par exemple nous ne créons pas de profil marketing en lien avec des mineurs.

Il appartient aux parents et à toute personne exerçant l’autorité parentale de décider si leur enfant mineur est autorisé à utiliser les services des Éditions Voir de Près.

Quelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

Les Éditions Voir de Près ne sont pas responsables de l’utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

Quels sont les Cookies utilisés ?

Un cookie est petit fichier déposé par une entreprise sur votre ordinateur (ainsi que tablette ou smartphone) qui permet d’enregistrer des informations.
De manière générale, ces types de cookies sont susceptibles d’être utilisés par nous :
• Les cookies de fonctionnement : ces cookies sont indispensables à votre navigation et vous permettent d’utiliser les fonctionnalités principales du site comme la gestion de votre panier ou le maintien de votre identification tout au long de votre navigation. Ils reposent sur notre intérêt légitime à assurer le bon fonctionnement de nos services. En cas de désactivation, la navigation sur le site sera dégradée.
• Les cookies de mesures d’audience : ces cookies nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de nos sites et d’en améliorer le fonctionnement. Ils portent par exemple sur les pages les plus consultées, les recherches faites par les internautes etc.
• Les cookies de personnalisation : ces cookies vous permettent de visiter le site de manière personnalisée, selon vos anciennes visites, vos achats, etc. Vous trouverez de manière plus rapide les offres qui vous correspondent le mieux.